初記事★バレンタイン♪

みなさんこんにちは!

料理も掃除も苦手なダメダメ主婦ルルです( ̄▽ ̄;)

そんなルルっぴが、これからブログを通して主婦としても人間としてもママとしても成長できればなと思ってます\(^o^)/

まずは第一段として今回はバレンタインのチョコ作り★

今回は生チョコを作りました。

まず大きな勘違いが!!

生チョコって型に入れても固まらない!Σ( ̄□ ̄;)

作ってルンルンで型に入れて冷蔵庫に入れてたのに取れないじゃん!

そこで生チョコって固まらないんだと初歩的なミスに気づきました(>_<)

なのでもう一度お鍋に入れてコトコト~

100均でアルミカップを購入!

流し入れてそのまま食べてもらうよーにしました(^^)d

そしてシリコン型に入れてしまったやつは、丸めてカラフルチョコスプレー?をつけて、またまた100均のアイスのコーンの形したピックにグサッと刺して生チョコアイスみたいにしてみました\(^o^)/
f:id:rurupchan:20190216152106j:image

初めて作った生チョコレシピはこんなかんじ↓

材料

ガーナの板チョコ2枚

生クリーム半分から1パック

マーガリン少し(本当は無塩バターがいいらしい)

作り方

鍋に生クリームとマーガリンを入れて弱火でコトコト。

少しプツプツしてきたら火を止めて、チョコを入れる。

余熱でチョコを溶かしてキレイにまぜまぜできたら入れ物に入れる★

あとは子供にチョコペンなどで書かせたり、ココアパウダーふるってみたりして冷蔵庫で少し冷やして固める!

 

市販の出来上がってる小さいタルト型に入れても見た目いいかんじでした\(^o^)/

今回は子供にあげるのでアルミカップに入れてミッキーのスプーンを一緒に透明の袋に入れました。

いい写真とれなかったけど…。

こんなかんじ?


f:id:rurupchan:20190216153154j:image

結構おいしくできたので、旦那さんにも作ってあげよーと夜な夜な頑張ってたらチョコ入れるタイミングで鍋に手があたりアチッ!!となりまして~見事にチョコたちは自分や床に飛んできました(´д`|||)

最初おいしく出来たから余裕こいて作ってたのがいけなかったですね(>_<)

最後まで気を抜かず作るべきでした。

こぼしたチョコレートたちはこそーっと鍋に( ̄▽ ̄;)バレなきゃ大丈夫!!食べるのは旦那さんだし(^^)d

そんなハプニングがあったりしてやっと完成!!

次の日子供のお迎えのときに持って行ったら誰にも会えず(´д`|||)

今年保育園は自分たちで直接保護者に手渡ししないといけないっとのことだったので結果

誰にも渡せなかったのでご近所さんに貰っていただきました( 〃▽〃)

作るにしても、もっといろいろ計画してからでした(>_<)